fireman

Кстати о Стиве Джобсе

Очень умный и проницательный человек, который понял что к чему. и, что много боле замечательно, нашел в себе силы этим знанием воспользоваться.

Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда. [Wired, 1996 год]

вот уж действительно - лучше и не скажешь.
fireman

О решениях

Или вот еще наблюдение на тему мужской и женской логики. занятие совершенно бессмысленное, но такое ведь увлекательное, согласитесь.

Заметил я, что у женщин и мужчин интересное есть различие по поводу принятия решений.

У мужчин по-умолчанию решение принятое и озвученное имеет силу вплоть до его явной отмены. как контракт. вступает в силу и действует до подписания нового контракта, который отменяет условия предыдущего. это мне ясно и понятно, поскольку я сам мужчина.

Что касается женщин, то поскольку я - не женщина, то могу только строить догадки. у меня впечатление такое, что у женщин, по-умолчанию, работает другая схема. все контракты имеют заранее ограниченный срок действия - и теряют силу по его истечению. поэтому каждое решение нужно вновь и вновь подтверждать. если этого не делать, то оно как бы отменяется. и тут тоже интересно. потому что отменяется оно какбы не полностью, а постепенно. то есть нет ни "да" ни "нет", а есть что-то такое неопределенное тяготеющее в ту или в другую сторону в зависимости от того сколько прошло рубежей подтверждения/неподтверждения.
fireman

Вопрос

А вот представьте (себе), что Будда, или какой-нибудь Бодхисаттва задал вам такой вопрос:

что следует сделать прежде всего тому кто угодил в яму?

Ответы скринятся. мой ответ будет послезавтра.

Collapse )
 
fireman

Просветленный

Я просматриваю фуршеты Лебедева и все жду, что там однажды появится ветка: "я просветлённый. задавайте любые вопросы по поводу просветления". может как-нибудь появится.

А пока есть вот тут (по наводке riko999. спасибо!):
http://ezotera.ariom.ru/2011/05/05/zen.html

Весьма, скажу я вам, воодушевляющий товарищ, весьма.
fireman

Коммуникативная революция -- новый мировой порядок

Понравился пост. хотя, в конце я не совсем согласен, но все равно оч. интересно. вообще, дневник интересный. человек толково мыслит и умеет эти мысли толково сформулировать.

Лично я еще в детстве заподозрил, что все в нашей жизни зависит исключительно от инженеров и техников.

Тихих таких и неприметных. Памятники ставят политикам и философам, исходя из заблуждения, что именно они влияют на развитие человечества. А их роль как раз вторична. Они плывут по течению, создаваемому инженерами и техниками. Философы рефлексируют изменения, вызываемые незаметной деятельностью технократов. Властители пытаются применить новейшие изобретения для удовлетворения своих амбиций. Предприниматели извлекают из них прибыль. Индивидуальные хомо самиенс и всепланетарное человеческое общество меняют свою сущность.

Как это происходит.

Пока не был изобретен способ целенаправленного производства растений, люди жили племенами. Не было и речи о появлении ремесел, торговли, устойчивой религии, не говоря уже о государствах.

Пока не был изобретен способ фабричного производства товаров, ни о каком даже относительном равенстве не могло быть и речи. Возможности производства были таковы, что если делить на всех поровну, то все бы жили в нищете, работая по 12 часов в день. Ни о каких поэтах и речи бы не могло быть. Ни о каком рынке произведений искусств. Только неравное распределение в пользу одного процента аристократии могло обеспечить хоть какое-то развитие искусств и наук.

Гуманизм не мог возникнуть в каменном веке, когда ради сохранения популяции нужно было убивать стариков, а иногда и лишних детей и ни в коем случае нельзя было помогать больным и слабым. Фашизм, как говорят, не мог появиться до изобретения радио. Ведь не существовало технологии быстрого, в течение жизни одного поколения, оболванивания всей нации, а не только своей дружины.

Мирное существование белых северных людей в течение более чем полувека было бы невозможно без изобретения атомной бомбы. Глобализация, права человека, распространение демократии -- это результат появления телевидения, реактивных самолетов, массового производства.
fireman

на правах бреда

Здорово было бы построить фрактальное здание. вот это было бы новое слово в архитектуре, реально.

С другой стороны, с уборкой и обслуживанием будут проблемы. плюс, если заблудится кто - считай пропал.
fireman

Теория одноэлектронной Вселенной

Оказывается и такая есть. Автор - наш старый знакомый Ричард Фейнман. вот уж не думал, что мой личный инсайт расширенного сознания кто-то всерьёз выдвинет в качестве научной теории. что он там писал в своих мемуарах, что экспериментировал с ЛСД, но прекратил из опасения, что оно ему вынесет моск? ну-ну, ну-ну.