Dr. Chaos (chaos_in_mind) wrote,
Dr. Chaos
chaos_in_mind

Categories:

Об Изменениях

А у Льюиса Кэрролла где-то описывается такой занятный лингвистический выверт. Девочка говорит: как хорошо, что я не люблю спаржу - ведь если бы я ее любила мне пришлось бы ее есть, а я ее терпеть не могу.

А не случайно ведь такое говорит девочка, а не мальчик. 

Для меня этот парадокс как дзенский коан. в нем, кажется, скрыта суть всего. Мы рождаемся, живем, потому умираем. Жизнь - это цепочка изменений, которые непрерывно с нами происходят. одним изменениям мы рады и открыты, другие происходят неосознанно, а третьи пугают нас и мы им сопротивляемся. на самом деле, все действительно важные изменения пугают - потому что это всегда прыжок в пустоту, встреча с неизвестным, отказ от привычного хода дел.

Добровольное изменение - это синоним влюбленности. мы меняем одну жизнь на другую, но если это происходит не полностью само, а где-то таки в критическом месте сознание должно нажать на курок, тут и закрадываются предательские мыслишки. А вдруг я утрачу свою идентичность? ведь я изменюсь, а вернутся назад уже не смогу. мое состояние обновится и там, в этом новом состоянии, я наверняка начну любить то, что мне сейчас неприятно, и это даже будет для меня естественно. а значит эта "Я новая", то есть, простите, "Я новый" и сам должен быть кем-то мало приятным "Я сегодняшнему". ну и на кой тогда такие изменения? А на самом деле ведь все просто: изменений желает душа, а ум напрасно тратит время на спекуляции пытаясь нащупать ступеньки за краем обрыва. и нет никакого способа изменится по чуть-чуть, получить новое и не потерять старое.

 
Tags: жизнь, ум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments